2010/04/03

京都グルメ

今回行ったお店を紹介します。

まずは、お昼ご飯。北野天満宮近くの「たわらや」へ。ここは、「たわらやうどん(¥700)」というお椀の中に太いうどんが2本だけが入っているうどんを食べました。しょうがもついており、さっぱりとおいしく食べられました。
ほかにもうどんや丼ものも充実しています。




今回もわらび餅の「洛匠」へ。外の庭も綺麗です。
草わらび餅(¥700)は、出来立てでプルプルしておいしかったです。お土産用の草わらび餅(小:¥525,中:¥840)もあります。



夕食は卵がトロトロの親子丼がある、「ひさご」へ。時間や日にちによっては空いていますが、混雑時は、ご飯がなくなるほどの人気で行列も出来るので休日や、連休、学校の休校中は5:00より前に行ったほうが食べられる可能性があります。
親子丼には山椒をかけるかどうか聞かれます。ココの山椒はちょっと強いので入った入れ物をもらって、少しずつかけて、得意か、苦手か決めたほうがいいかも・・・。

親子丼のほかにも、京都名物のにしんそばや、そば・うどん、丼ものも多くあります。






いずれのお店の地図も載せておきます。

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